紫蘇の実の塩漬け

お義母さんが紫蘇の穂を持ってきてくれました。


私達がお義母さん宅で同居していた頃育てていた紫蘇が、種を零してあちこちに。
自分は食べないのに、育ててくれているお義母さん。
ありがとうございます!m(_ _)m

今までは、種を取らなきゃもったいないという思いから、作っていなかったんですが、今はもう零れ種から毎年勝手に生えるようになってきたので、紫蘇の実の塩漬け、初めて作っちゃいました(^∇^)

塩と昆布と鷹の爪を少々入れて混ぜまぜ。


そして重石をして冷蔵庫で3日ほど。


炊きたての玄米に乗せていただきました。
美味しい~!!
何年振りかな、紫蘇の実食べるの!


日本にいたら簡単に手に入る食材も、こっちで食べるとありがたさが倍増です!
ちびちび食べることにしよう。
ごちそうさまでした(^_^)

comment

Secret

Comment is pending approval.

Comment is pending administrator's approval.
Profile

マサボン

Author:マサボン
プホイ村の森の中に小さなツリーハウスを建てました。
2012年、2年間掛けてデザインした住居を1年掛けて建てました!
☆2012年12月7日完成☆
家族、友達への近況報告がしたくて始めたブログです。時々遊びに来てもらえるととても嬉しいです(n_n)

Calendar
10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Latest journals
Category
Latest comments
Monthly archive
Visitors(2011.1.10-)
Mail form

Name:
Mail address:
Subject:
Body: