漬かりました。


ちょうど一年前に漬けた梅たち。

その時の記事

パントリーの奥にしまわれていたのを、出してみました。



醤油漬け、マヌカハニー漬け、酢漬け、台湾式塩砂糖漬け。

マヌカハニー漬けと塩砂糖漬けは、味はかなり似てますね。パクパクおやつに食べられる味です(^_^)

酢漬けは、梅干し!

醤油漬けは、しょっぱいのでご飯が必要。

で、梅干しはと言えば、干し逃して一年が経ってしまいました(笑)

ので、今干し中。



干したら食べてみよう。


*****

漬けついでに、昨日お義母さんの友達の庭からもらってきた枇杷の葉をウォッカに漬けました。



実家にあった常備薬。焼酎はないのでウォッカで。



あって安心(^_^)

comment

Secret

No title

いいねいいねー!

うちも今年はグレードアップして、
有機梅に漬けたのだ。
しそで色付けもしてね!
毎日旦那さんのおにぎりに活躍してます(^^)

しょうゆ漬けも、次の機会にやってみよう。

うんうん、枇杷の葉、活躍したね〜。
安心だね(^^)
枇杷の木も植えたい木の一つだな☆


Re: No title

良いねぇ!有機梅!!
私も次回は赤紫蘇育てて色付けてみるわ(^_^)
Profile

マサボン

Author:マサボン
プホイ村の森の中に小さなツリーハウスを建てました。
2012年、2年間掛けてデザインした住居を1年掛けて建てました!
☆2012年12月7日完成☆
家族、友達への近況報告がしたくて始めたブログです。時々遊びに来てもらえるととても嬉しいです(n_n)

Calendar
10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Latest journals
Category
Latest comments
Monthly archive
Visitors(2011.1.10-)
Mail form

Name:
Mail address:
Subject:
Body: