紫蘇の実の塩漬け
お義母さんが紫蘇の穂を持ってきてくれました。
私達がお義母さん宅で同居していた頃育てていた紫蘇が、種を零してあちこちに。
自分は食べないのに、育ててくれているお義母さん。
ありがとうございます!m(_ _)m
今までは、種を取らなきゃもったいないという思いから、作っていなかったんですが、今はもう零れ種から毎年勝手に生えるようになってきたので、紫蘇の実の塩漬け、初めて作っちゃいました(^∇^)
塩と昆布と鷹の爪を少々入れて混ぜまぜ。
そして重石をして冷蔵庫で3日ほど。
炊きたての玄米に乗せていただきました。
美味しい~!!
何年振りかな、紫蘇の実食べるの!
日本にいたら簡単に手に入る食材も、こっちで食べるとありがたさが倍増です!
ちびちび食べることにしよう。
ごちそうさまでした(^_^)
私達がお義母さん宅で同居していた頃育てていた紫蘇が、種を零してあちこちに。
自分は食べないのに、育ててくれているお義母さん。
ありがとうございます!m(_ _)m
今までは、種を取らなきゃもったいないという思いから、作っていなかったんですが、今はもう零れ種から毎年勝手に生えるようになってきたので、紫蘇の実の塩漬け、初めて作っちゃいました(^∇^)
塩と昆布と鷹の爪を少々入れて混ぜまぜ。
そして重石をして冷蔵庫で3日ほど。
炊きたての玄米に乗せていただきました。
美味しい~!!
何年振りかな、紫蘇の実食べるの!
日本にいたら簡単に手に入る食材も、こっちで食べるとありがたさが倍増です!
ちびちび食べることにしよう。
ごちそうさまでした(^_^)